Чага – это вид березового гриба Трутовик или Инонотус скошенный. Она выглядит как нарост на дереве, чаще всего неправильной формы и может достичь до полуметра в диаметре и высотой до пятнадцати сантиметров. Причиной появления считается заражение березы трутовым грибом в местах повреждения коры ствола или веток. По истечении трех-четырех лет появляется плодовое тело – склероций, которое развивается и в течение одного-двух десятков лет приобретает указанные размеры. В итоге ствол дерева-хозяина гибнет. Снаружи чага представляет собой черную поверхность, покрытую трещинами небольших размеров. Внутренняя часть имеет темно-коричневый окрас с белыми прожилками.
Химические исследования чаги по настоящее время еще продолжаются.
Известно, что в уникальный состав березового гриба входят следующие элементы:
Березовый гриб богат витаминами:
Особенное место в медицине березовый гриб занимает в Китае и Японии – его считают средством для продления жизни.
Для приготовления чага чая можно использовать как свежий, так и подсушенный гриб в измельченном виде. Его помещают в глубокую чашку или чайник. Заливают кипяченой водой, температура которой составляет около 80 °C, в пропорции 1:5 и запаривают примерно от 20 минут до 2 часов. Отцеживают и употребляют за 30 минут до приема пищи.
В фитотерапии чай назначают для общего укрепления организма и предотвращения воспалительных процессов, а также при опухолях различной локализации. Чаепитие из чаги – это нормализация артериального давления, поддержка оптимального уровня водно-солевого баланса и кислорода в организме, снижение риска появления сахарного диабета, инсультов и инфарктов. И это малая толика всех полезных свойств замечательного чая из экстракта березовой чаги.