В последнее время современный человеческий организм подвергается все большему воздействию ряда неблагоприятных факторов, влияющих на нормальную работу органов. С одной стороны, экологическая ситуация ухудшается, количество стрессовых ситуаций увеличивается, с другой стороны -мы наблюдаем массовое и бесконтрольное употребление лекарств, в том числе антибиотиков.
Многочисленные исследования показали, что продукты, которые содержат живые бактерии, очень полезны для здоровья человека.
Ежедневное пробиотическое питание помогает избавиться от многих негативных воздействий на организм человека.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, в основном бактерии, имеющиеся в нормальном количестве в желудочно-кишечном тракте человека. В лечебных целях их принимают в виде лекарств или биологически активных пищевых добавок.
Классификация пробиотиков обширная и детальная. Прежде всего, они делятся на две группы:
Пробиотики различают и по составу препарата:
Еще их различают по видам бактерий:
Эти штаммы являются 5-7% от микрофлоры кишечника, а также вырабатывают молочную кислоту, тем самым обеспечивается нормальная кислотность кишечной среды.
Эти штаммы являются 90-93% от всей микрофлоры кишечника, и именно они обеспечивают его нормальную функциональность.
Данные штаммы не живут в кишечнике, они выводятся практически сразу после приема. В течение суток они подавляют рост и деятельность патогенных микроорганизмов.
Не считая остального, пробиотики различаются еще по времени их производства. В данном случае идет классификация по поколениям:
В основном, пробиотики хорошо переносятся организмом, противопоказаний к их применению достаточно мало. К ним принадлежат венерические и онкологические заболевания, поражения лимфатической и кровеносной системы. Необходимо соблюдать осторожность при приеме пробиотиков в период беременности, грудного вскармливания, а также наличии непереносимости отдельных компонентов. Определенные средства не рекомендуется давать детям. Кроме того, стоит аккуратно относиться к срокам и условиям хранения препаратов. Значительная часть из них должна храниться при определенной температуре.
При подборе пробиотиков необходимо сосредоточивать внимание на их безопасности, доказанной медицинской эффективности, свойств капсул (кишечнорастворимые), значительную концентрацию бактерий (от десяти миллиардов, потому что только 5% пробиотических добавок добираются до толстого кишечника), диапазон воздействия, срок годности, а также условия хранения.
Если вы желаете использовать пробиотики для решения определенной проблемы со здоровьем, следует подобрать правильный пробиотик — ну а с целью поддержки микрофлоры вы можете получать огромный спектр пробиотиков из продуктов питания. Кисломолочные продукты для этого необязательно употреблять. Если у Вас непереносимость лактозы, следует заменить их другими пробиотическими продуктами.
Подведем итог! Продукты питания с пробиотиками нужны для поддержания нормальной микрофлоры ЖКТ, предупреждения и лечения патологий сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, пищеварительной систем. Их прием благоприятно влияет на состояние организма в целом.